Du mot celtique peren, poire. En allemand : Birn. En flamand : Pereboom. En italien : Pero. En anglais : Apple.
Ce genre est surtout caractérisé par les anthères pourprées, d'un pourpre-violet ou d'un pourpre-rose, par les styles qui sont libres jusqu'à la base et par ses fruits, à chair charnue et ferme, qui ne sont déprimés qu'à leur partie supérieure et présentent, vers le centre, des granules ligneux ; chacune des 5 loges du fruit ne renferme au plus que 2 graines. Ces loges plus ou moins arrondies du côté extérieur sont limitées par une membrane cartilagineuse et le tégument des graines est aussi de consistance cartilagineuse. Les carpelles sont adhérents au calice sauf sur les côtés, vers le centre, où ils laissent entre eux un petit intervalle.
Ce sont des arbres ou arbrisseaux, en général épineux à l'état sauvage, dont les feuilles sont simples ou un peu enroulées sur les bords, et présentent ordinairement 20 nervures secondaires peu saillantes, disposées parallèlement entre elles, à droite et à gauche de la nervure principale. Les fleurs sont blanches, sans odeur agréable, disposées en corymbes simples placés à l'extrémité de rameaux courts âgés de 2, 3 ou 4 ans.
L'espèce principale est cultivée pour ses fruits comestibles.
On a décrit 10 espèces de ce genre, habitant les contrées tempérées de l'Hémisphère Nord.
P. ssp achras >>> P. amygdaliformis (*) >>> |
P. communis >>> P. ssp piraster >>> |
P. ssp salvifolia >>> P. spinosa (*) >>> |