Poaceae - - Triticum vulgare (Vill.)

Blé commun

Remarque :
L'Index Synonymique de la Flore de France de Michel Kerguélen, mis en ligne par l'INRA, nomme cette espèce comme ceci :
Triticum aestivum L.

Cette plante, dont la taille varie de 75 cm à 1,50 m, est cultivée en grand dans toute l'étendue de notre Flore, où elle épanouit ses fleurs verdâtres pendant les mois de juin et de juillet.
Les feuilles sont plates, larges, allongées et aiguës. L'épi d'abord dressé, puis penché à l'approche de la maturité, est gros, presque à 4 angles, plus ou moins compact, et son axe velu sur les bords ne se brise pas facilement. Les épillets très largement ovales, aussi larges que longs, renferment de 3 à 5 fleurs, le plus souvent 4 fleurs, les inférieures produisant des grains tandis que la supérieure reste stérile. Les glumelles se montrent presque égales et la glumelle inférieure arrondie sur le dos, carénée tout à fait dans le haut, se termine par une petite pointe ou plus rarement par une arête. Les glumes, dépassées par les glumelles, mesurent à peine 1 cm de longueur et sont ovales, arrondies sur le dos dans la moitié inférieure, en carène au dessus et brusquement rétrécies en une petite pointe au sommet. Le grain, qui se sépare des glumelles au battage, est ovoïde, tendre, à cassure farineuse.
C'est une plante annuelle à tiges creuses, dressées. (On a observé diverses anomalies de cette espèce : tige portant à côté de l'épi normal 1 ou plusieurs épis secondaires naissant du nœud supérieur ; épis fourchus ou diversement ramifiés (dans le « Blé de miracle », les épis sont composés à la fois d'épillets et d'épis secondaires en nombre variable) ; épis feuillés à la base ; épis formés d'épillets à nombreuses fleurs et distants l'un de l'autre ; épillets disposés par 2 ou par 3 sur les dents de l'axe ; épillets à glumes très développées ; épis dans lesquels de petites pousses feuillées remplaçaient les fleurs ; grains renfermant plusieurs embryons).

Noms vulgaires. En français : Blé, Froment. En anglais : Wheat. En allemand : Weizen. En flamand : Tarwe. En italien : Frumento.
Pour la sous-espèce Triticum turgidum. En français : Gros-blé, Poulard, Pétanielle, Blé-barbu. En anglais : Duck-bitt-Wheat, English-Wheat. En allemand : Englischer-Weizen, Glockenweizen, Entenschnabelweizen. En flamand : Engelsche-Tarwe, Baard-tarwe, Eendebekstarwe.
Pour la sous-espèce Triticum durum. En français : Blé-dur, Blé-dur-d'Afrique, Blé-durelle. En anglais : Algerian-Wheat, Hard-Wheat. En allemand : Arabischer-Weizen, Hartweizen, Bartweizen. En flamand : Tripolitaansche-Tarwe, Harde-Tarwe, Baardtarwe. En italien : Frumento-duro.

Usages et propriétés. Le Blé est de toutes les céréales la plus cultivée ; sa culture remonte à la plus haute antiquité et il était, dit-on, déjà connu en Chine plus de 2.000 ans avant notre ère. Les Blés se sèment pour la plupart en automne, certains au printemps. De très nombreuses variétés sont cultivées, ainsi que des hybrides. Tous ces Blés peuvent être divisés en 3 groupes : les « Blés tendres » issus de l'espèce Triticum vulgare, les « Blés Poulards » qui proviennent de la sous-espèce Triticum turgidum et les « Blés durs » qui ont pour origine la sous-espèce Triticum durum. Parmi les Blés tendres, on peut citer des Blés sans barbes : « Victoria blanc », « Bordier », « Blanc de Flandre », « de Zélande », « Blanc de Hongrie », « Talavera-de-Bellevue », « Richelle blanche de Naples », « Chiddam blanc de mars », « Hunter », « Roseau », « Carter G », etc., à épi blanc et grain blanc ; « de Noé », « Japhet », « Saumur de mars », « Gironde », « Épi carré», « Gros bleu », « Victoria d'automne », « Nursery », à épi blanc et grain coloré ; « Prince Albert », « de Bordeaux », « Rouge d'Ecosse », « Rouge de Hongrie », « Hérisson sans barbes », « Touzelle rouge de Provence », « Carré de Sicile », ( Spalding », à épi rouge et grain rouge ; « Dattel », « Chiddam d'automne », à épi rouge et grain blanc ; des Blés barbus : « Blanc Shirref », à épi blanc et grain blanc ; « Rieti », « Victoria de mars », « Barbu à gros grain », à épi blanc et grain rouge ; « Rouge barbu d'automne », « Rouge barbu de mars », « Hérisson brun », à épi rouge ou brun et grain rouge. Dans les Blés Poulards, on range entre autres les Blés suivants : « Pétanielle blanche », « Aubaine blanche », « Poulard blanc lisse », « Poulard d'Australie », « Nonette de Lausanne », « Pétanielle noire de Nice », « Poulard rouge du Gâtinais ». Dans les Blés durs se trouvent les Blés : « de Xérès », « de Biskra », « de Médéah », « de Séville », etc. La paille est utilisée comme nourriture et surtout comme litière pour les animaux ; elle sert aussi à faire des couvertures, à empailler les chaises et à fabriquer des chapeaux. Les « balles », c'est-à-dire les glumes et les glumelles, mêlées à des racines coupées ou à des pulpes de sucrerie ou de féculerie, servent à l'alimentation des animaux. La mouture du grain fournit un mélange de farine et de son que l'on sépare au moyen de blutoirs ; la farine, en dehors de son principal usage, la fabrication du pain, est employée pour faire de la pâtisserie, des pâtes alimentaires, etc. ; le son, ainsi que les recoupes et recoupettes que l'on en tire, est un très bon aliment pour les animaux ; le son est encore utilisé dans la préparation de bains, de lavements, de cataplasmes. Le Blé sert aussi à la fabrication de l'amidon. Le grain contient en moyenne pour cent : 13,37 d'eau ; 10,93 de substances azotées ; 61 d'amidon ; 4,03 de sucres ; 1,65 de matières grasses ; 1,92 de cendres ; etc.

Distribution. France, Suisse et Belgique : cultivé.

On a décrit 2 sous-espèces de cette espèce. On a aussi décrit 3 hybrides de cette espèce, 2 avec l'espèce Aegilops ovata, un autre avec l'espèce Aegilops triuncialis.

T. turgidum L. (B. renflé).
Épi carré ou un peu aplati, plus épais ; épillets largement ovales, aussi larges que longs ; glumelle inférieure toujours pourvue d'une longue arête ; glumes ovales, en carène sur le dos de la base au sommet ; grain ovoïde et un peu bossu, tendre, à cassure farineuse ou un peu glacée ; tiges pleines. (Cultivé).

T. durum Desf. (B. dur).
Épi presque carré, cylindrique ou aplati ; épillets plus longs que larges ; glumelle inférieure toujours munie d'une longue arête ; glumes oblongues (3 fois aussi longues que larges) carénées sur le dos de la base au sommet ; grain oblong, dur, à cassure de consistance cornée ; tiges pleines. (Rarement cultivé).

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