Poaceae - - Triticum spelta (L.)

Blé épeautre

Cette plante est cultivée dans notre Flore dans les terrains pauvres et dans les contrées montagneuses. Elle peut atteindre 1,25 m de hauteur et ses fleurs verdâtres se montrent pendant les mois de juin et de juillet.
Les feuilles ont un limbe allongé, large et plat. L'épi, dont l'axe se brise facilement, est long, lâche et effilé, à 4 angles, d'abord raide et dressé, puis à la fin courbé. Les épillets courts et étroits, sans poils ou très légèrement velus, laissent voir l'axe entre eux ; ils contiennent 4 fleurs, mais ne donnent que 2 grains, car les fleurs supérieures sont stériles. Les glumelles sont égales, plus longues que les glumes, et la glumelle inférieure est, soit prolongée par une grosse arête, soit sans arête. Les glumes égales, à contour oblong, mesurent moins de 1 cm et présentent une carène sur le dos depuis la base jusqu'au sommet qui est terminé par 2 dents inégales. Le grain est rougeâtre, allongé, à 3 angles arrondis, et reste enveloppé dans les glumelles même après le battage ; sa cassure est d'aspect vitreux.
C'est une plante annuelle à tiges creuses, dressées. (On a observé dans cette espèce des épis ramifiés).

Noms vulgaires. En français : Epeautre. En anglais : Spelt, Spelt-Wheat, Dinkel-Wheat. En allemand : Spelz, Spelz-weizen, Dinkel, Dinkelweizen. En flamand : Spelte, Spelttarwe, En italien : Spelda. Pour la sous-espèce T. dicocrum. En français : Amidonnier, Épeautre-de-Mars. En anglais : Starch-Wheat, Two-grained-Wheat. En allemand : Emmerweizen, Reisdinkel, Zweikorn. En flamand : Emer. Pour la sous-espèce T. monococcum. En français : Engrain, Petit-Épeautre Froment-locular. En anglais : One-grained-Wheat, Peterscorn. En allemand : Einkoren, Peterskorn, Pferdedinkel. En flamand : Eenkoren, Kleine-Spelt, Peterskoren.

Usages et propriétés. La plante est cultivée pour son grain et sa paille. Le grain donne une farine blanche et fine, très estimée. La paille est mangée volontiers par les animaux. On cultive comme variété d'automne l'« Épeautre bLanc sans barbes » et l'« Épeautre blanc barbu », comme variété de printemps l'« Épeautre noir barbu». Les sous-espèces sont également cultivées, la sous-espèce Triticum dicoccum sous ses 2 variétés, l'« Amidonnier blanc » et l'« Amidonnier noir ». Le grain des Amidonniers fournit une farine blanche, riche en amidon. La sous-espèce Triticum monococcum, vulgairement « Engrain commun » se cultive dans les sols les plus mauvais ; on cultive aussi, mais rarement la variété « Engrain double » ainsi appelée parce qu'elle développe souvent 2 grains au lieu d'un par épillet.

Distribution. France, Suisse et Belgique : cultivé.

On a décrit 2 sous-espèces de cette espèce. Ce sont les suivantes :

T. dicoccum Schrank (B. à 2 grains).
Épi mat, aplati et compact, dépassant 1 cm de largeur ; épillets imbriqués sur 2 rangs et produisant chacun 2 grains, rarement 3 grains ; glumelle inférieure pourvue d'une longue et robuste arête ; grain à 3 angles arrondis ; plante atteignant 1,25 m de hauteur. (Cultivé dans les contrées montagneuses).

T. monococcum L. (B. à un grain).
Épi luisant, très aplati, dense, large de 5 à 7 millimètres, formé d'épillets imbriqués sur 2 rangs renfermant seulement 2 ou 3 fleurs et ne donnant qu'un seul grain (rarement 2 grains) ; glumelle inférieure terminée par une arête longue et mince ; grain aplati par le côté ; tiges grêles de 40 à 75 cm de hauteur. (Rarement cultivé dans les terres pauvres calcaires et dans les régions montagneuses).

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