Fabaceae - - Anthyllis montana (L.)

Anthyllis des montagnes

C'est une plante de 10 à 30 cm., à tiges couchées puis redressées, un peu ligneuses à leur base, qui croît dans les pâturages, sur les rochers ou dans les endroits pierreux des montagnes. Les fleurs sont pourprées, d'un rouge foncé ou d'un rose mêlé de rouge, et se montrent en juin et juillet, parfois encore en août dans les altitudes relativement élevées. Les feuilles ont 17 à 31 folioles, vertes et hérissées de poils. Les fleurs sont serrées les unes contre les autres et groupées, presque en capitules, lesquels sont isolés les uns des autres et terminent les rameaux ; chaque fleur mesure environ 9 à 15 millimètres de longueur. Le calice est poilu et ses dents sont barbelées sur les bords comme des plumes. L'étendard a sa partie la plus large environ deux fois plus longue que sa partie étroite et basilaire.

Usages et propriétés. Quelquefois utilisé pour fabriquer une liqueur plus ou moins analogue au « Genépy ».

Distribution. Préfère les terrains calcaires ; ne dépasse guère 1.600 m. d'altitude dans les montagnes ; peut atteindre cependant jusqu'à 2.100 m. d'altitude dans les Alpes-Maritimes et descend sur les crêtes moins élevées, proches de la mer. France : Jura, Alpes, Cévennes, Corbières, Pyrénées ; régions montagneuses de la Bourgogne et du Cher. Suisse : Jura suisse, Mont-Salève.
Europe : Montagnes de l'Europe méridionale, la chaîne des Alpes ; les Balkans. Hors d'Europe : Algérie.

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