Brassicaceae - - Alliaria - - Alliaire

Fruits mûrs d'environ 3 - 4 cm de longueur ; feuilles à grandes dents arrondies.
Alliaire officinale   >>>

Du nom latin Allium, ail ; plante ayant l'odeur de l'ail. En allemand : Lauchkraut. En flamand : Lookreukige. En italien et en anglais : Alliaria. Ce genre est caractérisé par ses fruits mûrs, portés sur d'épais pédoncules, qui ont sur chacune de leurs deux valves trois nervures principales, celle du milieu allant d'un bout à l'autre de la valve, les deux autres se terminant en ramifications plus ou moins nombreuses ; les graines sont disposées sur une seule rangée dans chaque loge. Il y a un petit nectaire en dehors de chaque étamine courte et un nectaire plus grand en dedans de chaque paire d'étamines longues.
La graine renferme une plantule, à cotylédons entiers ovales allongés, repliée sur elle-même de façon que l'axe de la plantule vient se placer le long des bords des 2 cotylédons. Ce sont des plantes à fleurs blanches, à feuilles simples, dentées, les inférieures à long pétiole.
On a décrit 5 espèces de ce genre, habitant l'Europe et l'Asie.

Quelques photos de ce genre   >>>

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