Cette plante, remarquable par sa forte odeur d'ail, se trouve çà et là dans les champs ou dans les vignes, au bord des haies ou dans les endroits herbeux. Elle a de 30 à 70 cm. de hauteur, et épanouit en mai et juin ses petites fleurs blanches. On la reconnaît à ses feuilles qui embrassent la tige par deux lobes aigus, à ses fruits beaucoup plus courts que les pédoncules qui les portent ; ces fruits sont un peu bombés, en coin à la base, à style persistant peu distinct, et sont bordés d'une aile qui n'a pas plus d'un millimètre dans sa plus grande largeur, à échancrure peu profonde. C 'est une plante d'un vert clair, dont la tige est un peu poilue vers la base, annuelle ou bisannuelle, à racine principale développée.
Distribution. S'élève rarement à plus de 800 m. d'altitude sur les montagnes. France: peu commun ; çà et là dans le Centre, les Alpes méridionales et les Pyrénées.
Europe: Europe centrale et occidentale ; Espagne, Italie, Sicile.